antizioni: (Default)
[personal profile] antizioni
Это стали так называть - "арабская весна". Серия визуально схожих событий в арабских странах, каждое из которых имеет свои, отличные от других корни. Трудно не только предсказать чем все это закончится, трудно даже просто выяснить до конца что это такое. У меня нет пророческих способностей, достаточных для того, чтобы сказать к чему все идет. В Ливии ли, в Йемене, в Египте или в Сирии. Первый взгляд обманчив, а вторым еще нет возможности взглянуть. Поэтому про арабские страны я писать ничего не стану.А стану про Афганистан.



Несколько лет назад, жителям некоторых регионов Афганистана довелось попробовать на вкус, посмаковать в измученых песком устах, сладкое слово "демократия". Слово это звенело по всему Кабулу, его услышали в Мазаре и Герате. И было это действительно здорово. Некоторые размышления о демократии в Афганистане можно почитать в блоге местной жительницы Рони:

Некоторые женщины не понимают, что такое демократия. Я посещала в тюрьме женщину, которая убила мужа. Она объясняла это так: "Мне не нравился мой муж. Он не был моим идеалом мужчины. Однажды я услышала, что я могу с ним развестись. Когда я сказала ему, что хочу расстаться с ним, он стал противиться. Поэтому я убила его. Я думала, что никто ни в чем меня не обвинит, потому, что у нас сейчас демократия и у женщин есть свои права.

В другой семье юноша публично оскорблял отца и требовал у него денег. На вопрос почему он так поступает последовал ответ: это же элементарно, папа - у нас демократия, я могу делать что хочу...

Женщинам часто приходиться слышать: демократия там, снаружи, а не у нас дома. Я не разрешаю тебе ходить к врачу. Мне не нравится, что кто-то будет тебя осматривать.

Кто-то где то добился демократии. Запериливалось это слово разными красивостями, заблестело...Но что такое демократия, какие права она действительно дает и какие обязанности налагает - это мало кто понял. Пустое слово это, для кого-то означает вседозволенность, анархию (в том значении, в котором это слово в кошмарных снах не снилось Кропоткину и Бакунину). Вроде как бы она и есть. В больших городах про нее слышали. Но что это никто не знает. Словно ребенок, которому объявили что он взрослый, народ оказался переполнен гордостью и растерянностью одновременно.

Демократия никогда не приходила внезапно и спонтанно. Она рождалась, там где она рождалась, как долгий и мучительный процесс трансформации. Как результат долгого роста общества.

Если где-то в арабском мире кто-то сегодня хочет организовать наступление весны вручную, устроить экстренную спонтанную демократию, то скорее всего получится так же как в Афганистане. То что родится, то и будет объявлено демократией.  Возможно, что вокруг объявленой демократии образуются маленькие островки хаоса. Сомаливия - не совсем фантастичный сценарий. Ну да я обещал про Ливию не писать.

Вот, например простая Афганская история с демократичным концом. О том, как простая афганская женщина решилась на смелый поступок:

Date: 2011-03-18 10:41 pm (UTC)
From: [identity profile] cryinstone.livejournal.com
+ 100. Я пробовал писать об этом.
Для демократии нужна соответствующая ментальность - иначе получится как с той женщиной, "право убить мужа".

Date: 2011-03-19 12:05 am (UTC)
From: [identity profile] antizioni.livejournal.com
Я думаю, что в будущем демократия в том или ином виде придет на восток. Но едва ли скоро.

Date: 2011-03-19 06:17 am (UTC)
From: [identity profile] student1981.livejournal.com
Лет двести должно пройти. И только ценою тонн крови и слёз.

Date: 2011-03-18 11:20 pm (UTC)
From: [identity profile] kalamansa.livejournal.com
Жалко, что Вы, так свободно плавающий в стольких языках и культурах, не хотите писать про эту самую весну. Если уж Вы не берётесь судить о природе происходящего - מה יגידו אזובי הקיר...
По количеству самых невероятных прочтений слово "демократия" может потягаться со словом "любовь". Да оно ещё и звучит на всех языках одинаково, что только усиливает путаницу.

Date: 2011-03-19 12:06 am (UTC)
From: [identity profile] antizioni.livejournal.com
Пока рано писать.

Date: 2011-03-18 11:46 pm (UTC)
From: [identity profile] i-skul.livejournal.com
Вы же сами пишете, что демократия " рождалась как долгий и мучительный процесс трансформации. Как результат долгого роста общества." ( Я бы поставил здесь акцент на "мучительный"). Возможно, то, что происходит в арабских странах - и есть часть такого процесса. В конце концов, чтобы стать свободным, надо ведь сперва этого захотеть, а потом уж рефлексировать, в попытках осознания.
Я понимаю трагизм ситуации : с одной стороны хочется видеть людей счастливыми и свободными, а с другой с- ужасно думать о том, через что им придется пройти ради этой свободы. Настоящая классическая трагедия, когда какой бы выбор герой ни сделает - все плохо. Остается утешаться тем, что не нами ведь эта трагедия задумана. Слабое утешение...

Date: 2011-03-19 12:03 am (UTC)
From: [identity profile] antizioni.livejournal.com
Действительно слабое утешение. Да и надежда на то, что происходящее - шаг к демократии - тоже слабая. Светлая но слабая.

oyi25mam

Date: 2011-03-19 12:36 am (UTC)
From: [identity profile] i-skul.livejournal.com
Почему слабая надежда? Люди хотят быть свободными. Не умеют, не знают что это значит, но ведь уже хотят!

Date: 2011-03-19 06:21 am (UTC)
From: [identity profile] melumad.livejournal.com
По-моему ситуация в арабских странах и в Афганистане разная....
В Афганистане демократию пытаются насадить извне, с помощью военной силы иностранной армии, в то время как у самих афганцев без внешних вмешательств в виде устойчивой формы правления устоялся талибский режим.

А в Египте люди сами, организовавшись самостоятельно, избавился от авторитарного режима.... Что бы это произошло видимо в обществе годами происходили те самые медленные перемены...

Кстати та афганка, на блог которой вы ссылаетесь, считает, что истинная демократия должна быть основана на исламе... а убийства мужа и оскорбления отца происходят, если ошибочно считать демократией не ислам, а что-то другое. К тому же муж напал на ту женщину (с которой она говорила в тюрьме) и стал драться. В Израиле её вполне могли бы оправдать или назначить смешное наказание - как тут например: http://www.courier.co.il/?id=24800

Date: 2011-03-19 07:26 am (UTC)
From: [identity profile] antizioni.livejournal.com
1. Действительно в Египте люди сами организовались. Хотя тут тоже надо оговорится: в Египте очень высокий процесс безграмотности. Так что говоря о твитер-фесбук революции надо помнить, что далеко не все могли в таковой участвовать. Это организация какой-то части народа - не всего народа.
2.Здорово, что Вы прочитали пост Рани - вообще очень советую этот проект - много аутентичной информации из Афганистана. Можно сделать осторожную оценку, что и в Египте, точно так же большинство людей видят свободное общество основанным на исламе.
3. Если вспомнить, та революция в Ливии, в результате которой пал режим Санусси и пришел к власти Каддафи, тоже назревала в обществе. Более того, у нее было очень много положительных плодов. Вот, например, что пишет профессор Али Амида (Ali Abduiiatif Ahmida):

My generation lived through the independent Libyan state of the
monarchy of King Idriss al-Sanusi and the Qadhdhafi revolution of
1969. Without the Qadhdhafi government’s populist policies, I would
not have been able to study in Egypt and the United States. As a result
of the revolutionary government’s encouragement and equal opportunities
for high school students from the hinterland to compete for university scholarships,
I was trained as a political scientist at the Faculty of Economics and Political Science
of Cairo University in Egypt and the University of Washington in Seattle in the United States.

Date: 2011-03-19 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] student1981.livejournal.com
В свете сказанного, можно считать, что вы в общем - то поддерживаете режим Кадафи?

Date: 2011-03-19 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] antizioni.livejournal.com
Я не считаю, что я в праве кого-то в Ливии поддерживать или нет. Антимонархистская революция сильно продвинула Ливию вперед. А вот было ли хорошо для Ливии, что Каддафи оставался на посту и лучше ли это, чем то, что будет - этого никто не знает.
Поддержка, в ситуации когда не знаешь толком, что происходит - не очень хорошее дело, по моему скромному разумению. Я только хотел бы, чтобы кровь в Ливии проливалась как можно меньше.

Date: 2011-03-19 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] barbos91.livejournal.com
А всё же, вот в Индии худо бедно кастовая система дала сбой и получилось нечто специфическое, возможно демократия. А на востоке пока сильны племенные и межплеменные отношения, то говорить о демократии по западному образцу рано. Возможен наверно другой путь, но он как-то слабо просматривается. А если и просматривается, то упирается в проведение географических границ милыми колонизаторами из стран западной демократии.

Profile

antizioni: (Default)
antizioni

April 2011

S M T W T F S
     1 2
3 4 56789
10 11 12 13141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios