antizioni: (Default)
[personal profile] antizioni
Это стали так называть - "арабская весна". Серия визуально схожих событий в арабских странах, каждое из которых имеет свои, отличные от других корни. Трудно не только предсказать чем все это закончится, трудно даже просто выяснить до конца что это такое. У меня нет пророческих способностей, достаточных для того, чтобы сказать к чему все идет. В Ливии ли, в Йемене, в Египте или в Сирии. Первый взгляд обманчив, а вторым еще нет возможности взглянуть. Поэтому про арабские страны я писать ничего не стану.А стану про Афганистан.



Несколько лет назад, жителям некоторых регионов Афганистана довелось попробовать на вкус, посмаковать в измученых песком устах, сладкое слово "демократия". Слово это звенело по всему Кабулу, его услышали в Мазаре и Герате. И было это действительно здорово. Некоторые размышления о демократии в Афганистане можно почитать в блоге местной жительницы Рони:

Некоторые женщины не понимают, что такое демократия. Я посещала в тюрьме женщину, которая убила мужа. Она объясняла это так: "Мне не нравился мой муж. Он не был моим идеалом мужчины. Однажды я услышала, что я могу с ним развестись. Когда я сказала ему, что хочу расстаться с ним, он стал противиться. Поэтому я убила его. Я думала, что никто ни в чем меня не обвинит, потому, что у нас сейчас демократия и у женщин есть свои права.

В другой семье юноша публично оскорблял отца и требовал у него денег. На вопрос почему он так поступает последовал ответ: это же элементарно, папа - у нас демократия, я могу делать что хочу...

Женщинам часто приходиться слышать: демократия там, снаружи, а не у нас дома. Я не разрешаю тебе ходить к врачу. Мне не нравится, что кто-то будет тебя осматривать.

Кто-то где то добился демократии. Запериливалось это слово разными красивостями, заблестело...Но что такое демократия, какие права она действительно дает и какие обязанности налагает - это мало кто понял. Пустое слово это, для кого-то означает вседозволенность, анархию (в том значении, в котором это слово в кошмарных снах не снилось Кропоткину и Бакунину). Вроде как бы она и есть. В больших городах про нее слышали. Но что это никто не знает. Словно ребенок, которому объявили что он взрослый, народ оказался переполнен гордостью и растерянностью одновременно.

Демократия никогда не приходила внезапно и спонтанно. Она рождалась, там где она рождалась, как долгий и мучительный процесс трансформации. Как результат долгого роста общества.

Если где-то в арабском мире кто-то сегодня хочет организовать наступление весны вручную, устроить экстренную спонтанную демократию, то скорее всего получится так же как в Афганистане. То что родится, то и будет объявлено демократией.  Возможно, что вокруг объявленой демократии образуются маленькие островки хаоса. Сомаливия - не совсем фантастичный сценарий. Ну да я обещал про Ливию не писать.

Вот, например простая Афганская история с демократичным концом. О том, как простая афганская женщина решилась на смелый поступок:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

antizioni: (Default)
antizioni

April 2011

S M T W T F S
     1 2
3 4 56789
10 11 12 13141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios