antizioni: (Default)
[personal profile] antizioni
В каком-то отношении мне повезло больше чем другим. Читаю себе на нескольких языках - что хочу то и читаю. А неподалеку от меня живет четырнадцатилетний мальчик по имени Махмуд. Он пока читает только по-арабски. То есть, в школе он конечно учит и английский тоже, но пока не настолько им владеет, чтобы полноценно читать. Обычно, после школы, а по выходным с утра, выходит и садится на скамейку в своем дворе, почти у моего дома - туда добивает вайфай. Несколько месяцев назад, жена заметила что скорость стала меньше, позвонила провайдеру и ей посоветовали сменить пароль. Озадаченный Махмуд пришел через пару дней и честно попросил этот пароль ему выдать - без интернета ему тяжело. Сегодня погода весенняя и я тоже сидел во дворе, со своим компом. Мы разговорились. От коммендантского часа разговор перешел к еврейскому празднику. Я спросил Махмуда, а что он об этом празднике знает. Тот сказал, что знает мало, что-то вроде: евреи идут в этот день убивать неевреев, как в мечети Ибрагима". Однако он охотно согласился поискать информацию о празднике в интернете и уже через четверть часа докладывал итоги.

Первым ему попался еврейский сайт о Пуриме. Вчера я нашел на нем картинку для предыдущего поста. Махмуд не стал его читать. Еврейскому сайту какое может быть доверие.

Потом на палестинском форуме было обнаружен вот такой тред:

История блудницы Эстер стала святым символом для каждого сионистского убийцы, шпиона и насильника. Евреи празднуют этот праздник, который уходит корнями в 356-й год до нашей эры. Евреи находились под угрозой геноцида но были избавлены мудростью Эстер. Способ отмечать этот праздник отражает вс. природу сионистского образования. Дети переодеваются в карновальные костюмы. В синагогах читают книгу Эстер и чтение сопровождается ужасным шумом, всякий раз, когда произносится имя Амана. Этот Аман советвал Артаксерксу убить всех евреев, но царь приказал повесить Амана на дереве.
Осман.

"Блудница Эстер стала святым символом для всех сионистских убийц и шпионов".
Вся их история вытекает из этой символики. История обезьян и свиней. Убейте их они все преступники.
jews terminator

Да благословит Вас Аллах за ваш рассказ, брат Осман.
Пусть это будет для них карнавал смерти.
...
Амир




Мой друг Махмуд не сильно впечатлился этим рассказом. Смутили обезьяны и свиньи...
Двинулись дальше:

Название праздника Пурим происходит от сдова "пур", что значит определять судьбу. Праздник совпадает по времени с вавилонским фестивалем, так как по язычники вавилоняне считали, что в этот день боги определяют судьбу человека. Еврейка Эстер смело противостояла заговору Амана, погубить всех евреев. Накакнуне этого дня принято поститься, так как в соответствии с библейским повествованием, она перед тем как идти к царю попросила поститься всех евреев в Шошане.
Детей переодевают в карнавальные костюмы и приводят в синагогу, чтобы они страшно шумели всякий раз, когда произносится имя Аман. И требовали стереть его с лица земли. А затем они все идут на свои кухни. И там напиваются в хлам. БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ. В этот день произошло много исторических событий, в частности кровавая резня в мечети Ибрагима. В этом году история повторяется: оккупационные власти объявили мечет Ибрагима и мечеть Билаль Ибн Рабаха частью своего наследия
.


Этот сайт вполне заслужил доверие Махмуда. В конечном счете он решил, что все примерно так и есть.
Я вернулся домой.  На полке у меня стоит книга профессора Аль Зуаби  - "Введение в иудейскую традицию". Профессор долго разбирает тонукости книги Эстер пишет,  так:

Суть истории Пурима такова. Живет далеко от своей родины человек. Живет со своей приемной дочерью. Зовут их... ну ради современности давайте представим, что зовут этих иудеев Кристофер и Кристина. Так они далеко от своего народа ушли. По сути это мерзко. И вот эта девица принимает участие в развратном  "Конкурсе красавиц" по сути и это тоже мерзко. После различных перепетий в этой истории, когда евреев хотели всех под корень уничтожить (что тоже мерзко), евреям вдруг было дозволено делать все, что они захотят! Просто все! Это тоже мерзко.  А в чем суть всей этой неприятной истории? В том, что даже когда верные Аллаху отходят очень далеко, Он все же хранит свою общину. Суть показать милость Аллаха. Важно, что  в этой книге милость незримую, так как Аллах в ней вовсе не упоминается. Здесь нет пророков и явных посланников. Здесь все незримо. Этот праздник показывает, что даже если народ выглядит очень удалившимся, это еще не значит, что Аллах от него удалился.

Я дал таки Махмуду почитать эту книгу.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

antizioni: (Default)
antizioni

April 2011

S M T W T F S
     1 2
3 4 56789
10 11 12 13141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios