antizioni: (Default)
[personal profile] antizioni
Эту историю рассказал мне давний знакомый, по кличке "Маэстро". Маэстро носит - юноша лет 25, родился и вырос в Рамалле. Талантливейший музыкант и художник. Вообще мастер на все руки - что скульптура, что резка по дереву - все у него в руках спорится, все идет на лад. Для пущей маргинальности он еще и убежденный анархист, в старом - добром смысле этого слова. До ужаса начитанный и совершенно оторванный от действительности. С год назад, когда у него родился первенец он даже порывался назвать его Нестором, в честь Махно.
Но все это штрихи к портрету рассказчика, о ком в дальнейшем речи почти не будет.


В том же городе что и Маэстро работает человек по имени Салам Фаяд- палестинский политик полный идей и кипящий энергией. Часто его называют палестинским Бен Гурионом, за развитую им бурную деятельность по созданию палестинского государства. В то время, о котром идет речь, Салам Файяд был одержим идеей подготовить собственные палестинские денежные купюры. Во-первых потому, что это престижно, иметь собственные деньги- какое же государство без них. Во-вторых, потому, что можно выменять у населения все его сбережения по креативному курсу. В третьих, это интересный проект, продвигающий палестинскую идею . Словом видилось ему в этом проекте немало плюсов.



Один известный в узких кругах еврей антисионист, чьи родители пережили Холокост, подкинул Файяду идею - использовать как основу для одной из купюр - деньги, которые нацисты в свое время печатали для еврейских гетто. Идея вобщем-то понятна - продвигать аллюзию между живущими под оккупацией палестинцами и евреями гетто.

Энергичный представитель Файяда по связью с общественностью собрал на совещание всех досягаемых в Рамалле палестинских художников, чтобы обсудить подготовку к проведению конкурса на создание палестинских денежных купюр. На эту встречу попал и рассказчик - Маэстро. Встреча проходила по-простому, в ресторане "Дарна", в Рамалле. Вообще палестинский бомонд там иногда собирается, место для многих знакомое.

Представитель начал с того, что поделился идеями. Была идея, например, чтобы на купюре номиналом в сто палестинских динар был бы портрет Ясира Арафата, а на пятидесятидинаровой - Ахмада Ясина - однако здесь есть много тонкостей. Восток вообще дело тонкое. Другой вариант, поместить на купюрах виды палестинских городов, знаковые места для всех палестинцев - узнаваемые виды Аль Кудса, Яффо, Хайфы, Аккка и Назарета. Словом, вариантов было много хороших и разных. Затем он пустил по кругу специально прикупленные у какого-то скандинавского нумизмата купюры из гетто.

На денежных купюрах гетто Терезиенштадт был изображен Муса держащий скрижали с заповедями. Когда купюры были отпечатаны впервые, немецкий цензор осмотрел их и отказался утвердить. У Мусы получился прямой, слишком арийский нос. Не прошло. Нос Мусе виртуально перебили и стал он обычным, арийским, с горбинкой. Вполне подходяще для немцев, видимо и для евреев, но никак не для палестинцев - что можно поместить на дензнаках, вдохновясь Мусой со скрижалями.

А вот на купюрах из Лодзи были вполне палестинские мотивы - колючая проволока, скромное оформление - все что нужно для продвижения идеи.
- "Задача, показать, что сегодня эстафету страдающего народа приняли палестинцы. Мы сегодня реально находимся в процессе Холокоста и рисунок на будущих банкнотах должен это передавать" - сказал энергичный представитель. Он всячески давал понять, что идея эта, кажется ему одним из лучших вариантов. В ней есть и эмпатия к еврейской истории, и политический выгодная подача ситации в Палестине, все очень складно выходит.

Маргинал Маэстро, в середине беседы тихо отлучился. В уборной он аккуратно нарисовал себе на руке номер. Самой простой зеленой тушью, но очень натурально. И вернувшись он постарался, чтобы все обратили на него внимания. Затем, взяв слово,он заговорил о своих переживаниях: он говорил о том, что в кондиционированном кафе, смакуя клубничное мороженное сложно сравнивать себя с жителем гетто. Есть много параллелей и их, конечно же, можно развить, но стоит ли? Возможно было бы лучше сказать, что "была у нас конечно идея взять за основу деньги из гетто, но мы уважаем чувства евреев, и исключительно из уважения и эмпатии такие купюры рисовать не стали. А лучше он Маэстро им Арафата нарисует. Или Ясина. Ну или Ленина и Че - да кого угодно. И под рассказ об эмпатии - намного лучше пойдет. Говорил он горячо и убедительно.

Потом говорили и другие - за и против использования мотивов гетто. Выдвигали другие идеи, хорошие и разные. Вскоре завершилась встреча, завершился и обед. Официанты убрали посуду, гости сложили каждый в свою папку или сумку рабочие бумаги. Собравшиеся стали расходиться. На столе сиротливо остались лежать две пятидесятипфеннинговые купюры.

-Эй, уважаемый - сказал Маэстро энергичному представителю - деньги то заберите. - Разве это деньги? - возразил энергичный. Я их для примера принес - они не нужны больше. Вот себе, например, можете забрать.

Маэстро закончил эту историю и протянул мне две маленькие бумажки: на бери, ты же любишь всю эту дребедень связанную с еврейской историей. А мне они без надобности.
Я стал было отказываться, но по-сути, они ему действительно без надобности - он их только для меня и взял - "если вдруг они тебе не нужны - отдай кому нибудь из твоих еврейских знакомых, может такие вещи у евреев должны храниться. А нам чужой Холокост без надобности.

Так и оказались у меня в Наблусе деньги из гетто Лодзи
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

antizioni: (Default)
antizioni

April 2011

S M T W T F S
     1 2
3 4 56789
10 11 12 13141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 11:42 am
Powered by Dreamwidth Studios