antizioni: (Default)
[personal profile] antizioni
Всвязи со вчерашним постом, а точнее, читая комменты - там они самое интересное, вспомнилась мне одна история.
В далеком семидесятом году , жившего тогда в Дамаке, палестинского поэта Абделькарима Аль Карми пригласили выступить в Беркли, в университете, рассказать о жизни палестинцев в изгнании. Но при этом, приглашающее хотели дать слово и другой стороне и спросили у Аль Карми, кого он хотел бы видеть своим оппонентом, на этом вечере "Ближневосточный конфликт, в зеркале поэзии". Аль Карми не задумываясь назвал Ури Цви Гринберга, чем несказанно удивил организаторов. Кто-то не удержавшись, спросил его:

- а почему не Александр Пэнн?:

- Если Вы хотите услышать арабов и евреев, если вы хотите примирить арабов и евреев, то Пэнн никак не подходит. Вы читали его "Я еврей-коммунист"? Возьмите любую идентификацию, возьмите христианина-либерала, анархиста-националиста или кого бы то нибыло еще и этот проклятый дефис все испортит, как шило, будет вылезать он из любого мешка. Для мира между поэтами мне нужен поэт, еврейство которого не в компромиссе с чем то еще. Еврей, который любит свою землю, готов за нее со мной воевать, так, чтобы или я или он. С таким можно воевать или говорить о мире. С другими можно договариваться о том, как сохранить то, что там за дефисом у них находится.

-а Вы знаете, что Ури Цви Гринберг презирается большей частью сионистского культурного истеблишмента за свои радикальные взгляды?

- С теми, кто его презирает, тоже нет надобности говорить. Сначала они против радикального сионизма, а потом они придут к неосионизму, гипосионизму или квазисионизму. И знаете, все эти префиксы, даже хуже дефисов.

- А чем луше фашиствующий Гринберг?

- Гринберг любит свой народ и свою землю. Я много читал его, так можно писать только когда тебя сжигает любовь к твоей земле. Мы можем воевать с ним на словах или на мечах, но я буду знать и он будет знать, что мы воюем за одну женщину - кому из нас она достанется. Со Пэнном мы станем подыскивать подходящий префикс или дефис к словам "араб" и "еврей". А префикса или дефиса я не переживу.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

antizioni: (Default)
antizioni

April 2011

S M T W T F S
     1 2
3 4 56789
10 11 12 13141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios