antizioni: (Default)
[personal profile] antizioni
С удивлением узнал о существовани "Совета по восстановлению еврейского присутствия в Наблусе". Оказывается вот оно как! Живут в далеком заокеанье евреи, богатые или не очень, которые готовы заплатить деньги другим евреям, за то, чтобы те переехали жить в палестинский город Наблус. Ладно бы самим переехать. Вообще, я за то, чтобы каждый мог выбирать где ему жить. И если какой-то еврей решил жить в Наблусе - не вижу в этом ничего плохого. А вот финансирование еврейского присутствия меня удивляет. Впрочем, осуждать тоже не вижу смысла, поэтому удивляет и все.
У евреев с Наблусом долгий роман и последние годы его малоизвестны.

В конце позапрошлого века в старой Касбе, в Наблусе жили 11 еврейских семей. Все они жили в одном дворе, вместе платя аренду. Жили они в ужасающей бедности. Сейчас уже и не осталось того двора, поддворья Кляйн, где они жили. Старые дома не выдержали землетрясения 1927-го года, а евреи не выдержали бедности и враждебности населения. Глава общины Наблуса, Лейзер Клайн был главой налоговой службы в городе. Неблагодарная работа с мизерной зарплатой в сто сорок грошей. В том же дворе находилась и синагога и здесь же, в маленькой комнатке дестская школа для мальчиков. Мяса на кухнях у здешних евреев почти не видели - резник приезжал раз в год, а никакого другого мяса есть никто не мог. Возможно это причина распространенного среди стариков мнения, что раньше, те настоящие евреи, не если мяса. Резник появился в общине только в 1908 году, как это не удивительно, переезд пражского резчика Йосефа Шварца спонсировал Мартин Бубер (мне с трудом в это верится, но Шварц об этом писал).



Наблус находился на пути из Аль Кудса в Сфад и местные евреи могли бы открыть гостинный двор для приезжих. С такой просьбой, Авром Янун обращался к главе города, шейху Мохамаду Хусейни в 1871 году:

Гостевой двор нужен нам для приема паломников, приезжающих в город, ибо здесь молитва Иосифа, которого весь народ наш чтит как великого праведника, с сыновиями его. И здесь же моглила семидесяти старцев

Отднако шейх открывать отдельный гостиный дом не разрешил, поэтому паломники были редки, евреи бедны и принимали они паломников в своих домах. Платы за это никакой не взымалось, хотя еще в 1831-м году раввин из Аль Кудса Саломон Мозес Сузин, постановил, что любой проезжающий должен платить жителям за прием пять с половиной грошей ежедневно. Но уже несколько лет спустя после смерти Сузина проезжие платить перестали. Гостиный двор для приема паломников появился у евреев Наблуса только в 1907 году, стараниями Мордехая Эдельмана, более известного под псевдонимом "Миюхас".



Эдельман выделил деньги на покупку гостинного дома, напротив немецкой гостинницы, у самого круга в центре Наблуса. Эдельман пытался организовать переселение бедных ремесленников в арабские города, в которых на тот момент не жили евреи или в которых еврейское из-за малочисленности и бедности евреев было под вопросом. Он смог организовать переселение в Газу, Наблус и Рамлу. В Наблус приехало только 25 семей. Причина видимо в том, что город Наблус считался среди многих евреев непригодным для жилья, так как это город разбоя и разврата. Ехать сюда евреи не хотели. Или вернее почти не хотели. Те кто приехали, поселились вне квартал Кляйна, в Дабуре (там, кстати за пару сот лет до этого жил рав Фатуха, среди учеников которого кто убежал, а кто и ассимилировался в арабской среде, но это другая история). Местные жители встретили переселенцев недобро. По всей Палестине уже ходили слухи о том, что евреи скупают арабскую землю, задумав выселить арабов с самых плодородных земель. Дома семей Злобин и Фирстер постоянно забрасывали камнями- они стояли так, что камень можно было без труда забросить в окно. Фирстер пытался открыть в городе сапожную мастерскую, но клиенты к нему не шли, а вскоре и мастерская была разгромлена, при этом он лишлися нехитрых сапожных инструментов. Несколько месяцев спустя были изнасилованы и убиты две еврейские девушки Хава Лаппа и Фкйга Альтштадт. Семьи переселенцев из России стали понемногу покидать Наблус. Еще одну группу снарядил Калонимус Высоцкий известный торговец чаем среднего качества. Как и другие меценаты, которым хотелось чтобы другие евреи жили в опасных местах он заплатил двадцати или тридцати семьям, чтобы они переселились в Наблус. Один из переселенцев даже открыл в городе первый магазин игрушек. Магазин пользовался большой популярностью, но через несколько месяцев сгорел до тла.

Еще один меценат - Мозес Монтифиори купил несколько десятоков дунамов земли рядом с еврейским кладбищем, чтобы расширить его, так как на нем уже не осталось места. Кроме того он принял участи в арендной плате евреев, взяв на себя, например, две тысячи грошей ежегодно из двух с половиной тысяч годовой аренды. Но это не особо помогло. Жители города постоянно чувствовали себя в опасности. Последняя еврейская семья покинула Наблус в 1919 году, переехав в город Лод.

Ах да...была еще хасидская попытка поселиться в Наблусе едва ли не целым хасидским двором. Но это опять таки другая история.

Я к чему все это. Мне не понятно упорство в желании чтобы именно в Наблусе жили евреи. Причем упорство нанять кого-то другого для этого.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

antizioni: (Default)
antizioni

April 2011

S M T W T F S
     1 2
3 4 56789
10 11 12 13141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios