antizioni: (Default)
[personal profile] antizioni
В прошлом посте рассказывал о небольшом куске истории взаимоотношений между Наблусом и евреями. И коснулся в нем, мимоходом истории рабби Дауда Фатухи и его учеников. В ответ на просьбу уважемого [livejournal.com profile] hachik рассказать поподробнее, постараюсь рассказать, то что знаю. Сложность однако, сразу должен предупредить, заключается в том, что источников очень мало. В муниципальном архиве можно найти документ, в котором историю своей семьи рассказывает один из потомков Фатухи - Мухамад Амри. А кроме этого - мало что известно конкретно.

Дауд Фатухи принадлежал к той части евреев, которую назвали "мустаарвим" - "обарабленные". Это люди, не покинувшие земли, оставшиеся здесь и долгие столетия занимавшиеся сельским хозяйством. Оседлым в Галилее и окрестностях Аль Кудса, кочевым в районе Синая. Здесь можно сделать отступление и сказать, что еще в конце XIX века в строющуюся Петах Тикву приехал на шикарном белом коне Дауд абу Йусуф, еврей из мустаарвим, живших на Синае. Он ездил разыскивать ураденную у него лошадь, в Дамаск. По дороге, увидев начинающееся возрождение еврейского присутствия, решил переехать в Аль Кудс. Но ему рассказали бедуины о том, что в Петах Тикве строится новая община. Приехав, он увидел кучу по европейски одетых и совершенно не по еврейски выглядящих людей и подумал было что его обманули.
Он остался в Петах Тикве и был одним из восьми первых городских дозорных. Отдельная очень интересная, но довольно известная история.

Дауд Фатухи жил в Наблусе, куда видимо перебрался из Галилее. В районе "Дабура" у него была небольшая группа учеников. Насколько можно понять, он занимался астрологией, сильно увлекался мистикой и называл себя "путешествующим в небесной карете". Это передано с уст третьих, не очень компетентных лиц, но видимо приблизительно так он себя и называл. Однажды в Наблус приехал некий человек из Кушта, который искал работу в качестве учителя для детей. У него рабби Фатуха купил несколько рукописей, содержащих некие прозрения нового пророка и Масиха из Кушта. Дауд Футхи этими трудами очень увлекся и вскоре решил совершить поездку в Кушт, чтобы лично познакомиться с тем, от кого исходит это учение (я очень подозреваю, что это Цви).

В Куште же, обнаружилось, что этот человек принял ислам, утверждая, что это соответствует великому замыслу. В личной беседе он расскрыл Дауду Фатухи тайну: сотворяя мир, святой Творец делал все дыханием уст. Уста Его изыгали пламя и оно, это пламя, основа всего живого. И так как открылся теперь в мире божественный посланник, значит и пришло время вернуть это пламя в первоначальный источник, очистив его от всякой кожуры плоти. И самым верным из праведников дано спуститься с этой целью во тьму ислама. Ибо тьма эта упряма и не отдаст пламени, которое прячет в себе простому человеку.

Видимо общение с этим человеком оказало сильное влиянин на Фатухи, так как вернувшись, он советовал своим ученикам посещать мечеть и дочерей своих с чистой верой выдавать замуж за мусульман. Видимо, большинство учеников покинули свого учителя. Но не все. В конце девятнадцатого века около полудюжины семей считали себя потомками рабби Фатухи.
Вот такая история.

Date: 2011-04-12 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
Путешествующие в небесной карете - это технический термин יורדי מרכבה, так Зоѓар называет изучающих каббалу. Людей, которые сами себя так называли, было очень мало. Это говорит о том, что каббалист он был серьёзный.
Интересная история. Шабтай Цви (он же Мехмет Эфенди) принял ислам в 1666 году, и саббатианцы (в т.ч. крайние, принявшие ислам) были очень влиятельны в еврейской Османской империи ещё около ста лет. http://eleven.co.il/article/13636
О саббатианцах в Палестине я ничего не знаю, но знатоки есть даже в русскоязычном ЖЖ. Например, yaqir_mamlal или msbeny.

А не можете ли Вы дать ссылки на книги, на которые опирались в прошлой записи?

Date: 2011-04-12 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] antizioni.livejournal.com
Спасибо за объяснения.
Использовал, среди прочего записки Соломона Розаниса, публикации Шварца в "Хайнте", Письмо Соломона Сузина - оно есть в архиве муниципалитета.

Date: 2011-04-12 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
Вот если бы Вы ещё дали точные ссылки, они же, наверное, у Вас есть... включая на номер папки в архиве муниципалитета. Если уж сами не пишете статью, пусть другие напишут, на Вас сошлются.

Date: 2011-04-12 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] antizioni.livejournal.com
Вот конкретно на папки сходу не дам.
Но позже постараюсь выложить точные источники - там я просто рассказывал, без претнзии на академизм.

Date: 2011-04-12 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
Это было бы здорово. Вы должны понимать, что среди людей, интересующихся еврейской историей Палестины, Вы, видимо, единственный (!), у кого есть доступ в архив Наблуса.

Date: 2011-04-12 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] antizioni.livejournal.com
Есть большая свалка документов - нет упорядоченного архива с того периода. А подшивки газет я покупал просто у букинистов.
Я вообще не верю, что этого кого-то в серьез интересует. Это обычные серые будни людей. Про Газу и ее историю, стали писать только перед Планом Отделения.

Date: 2011-04-12 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
Ещё как интересует! Вы же, судя по Вашим записям, занимаетесь преподаванием и осмыслением истории и современности Палестины в различных её аспектах. Через серые будни видно лучше, чем через какие-нибудь официальные хроники, Тазкире какие-нибудь. Разве ayyam al-arab - это не серые будни бедуинов джахилии? Я большой поклонник и преданный сторонник школы Анналов: общее - через частное, приходно-расходная книга какого-нибудь аббатства или пинкас какого-нибудь каѓала мне скажут больше, чем официальные биографии царей или раввинов.
А эта тема невероятно интересна многим и многим, в первую очередь среди "вязаной" публики (к которой я не принадлежу), но и среди историков тоже.
Да и развенчание мифов - это благое дело, работа на благо общества.

Date: 2011-04-12 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] antizioni.livejournal.com
Сложно поспорить - за буднями и восстанавливается реальность.
Официальные биографии как-то незаметно перетекают в агиографию, а от нее пользы мало.
С вязанной же публикой у меня отношения сложные. Есть постоянное ощущение, возможно ложное, что идеология зажимает исследование. Мне гораздо ближе Йона Френкель или Либес, чем исследователи из вязанной публики.

Date: 2011-04-12 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
Ото то ж, как говорят в Украине. И мне с ними сложно. Не люблю партийность.

Date: 2011-04-12 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] avi-goldstein.livejournal.com
Скажите, а что именно Вы подразумеваете под "вязаной публикой"? Любой человек, с вязаной киппой на голове? А все, кто не с "вязаной", те не там? Понятное дело, что вы имеете ввиду не это а некое мировоззрение и идеологию. Мне очень интересно узнать - какую именно. Я не подкалываю - я правда стремлюсь эти вещи понять.

Кстати, рава Каhана [ЗЦ"ЛЬ] Вы тоже относите к "вязаным"? А Баруха Марзеля? Я всевозможных хардальников?

Саид, позвольте мне задать Вам те-же вопросы.

Если интересно, я потом Вам на эту тему кое чего расскажу :-)

Date: 2011-04-12 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
Вязаная идеология - это широкий спектр. По вопросам евреи-арабы - от покойного р.Каѓане до покойного р.Амиталя. По вопросам Тора-светскость - от р.Шломо Авинера, выступающего против школ, до вязаного мейнстрима, воспитывающего обычного израильтянина с кипой на макушке. По вопросам евреи-неевреи - от книги "Торат ѓа-мелех" до р.Розена, призывающего возродить институт "гер тошав" и записать туда всех израильских неевреев.

Date: 2011-04-12 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] antizioni.livejournal.com
Наверное прежде всего Ш. Авинер, затем Йуваль Шерло, Менахем Фруман. Еще длинный список. Из политиков, напрмер - Кацеле.

Date: 2011-04-12 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] tavas.livejournal.com
А что Барух Марзель занимается историческими исследованиями?

Date: 2011-04-12 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] avi-goldstein.livejournal.com
Во первых, да :-) Он был активно связан с археологическими раскопками в Тель-Румейде ... Но это так - к слову :-)

Во вторых, я без связи к исследователям, хотел понять, что уважаемые Безымян и Антициони подразумевают под "вязанными".

Кстати, ни один уважающий себя КАХник не относит себя к "вязанным". И на это есть очень хорошие причины. Есть один важный момент, который, как КАХникам [и мне], кажется, резко и принципиально отделяет "вязанных" от не-вязанных....

Date: 2011-04-12 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] antizioni.livejournal.com
Не тот ли момент, уважаемый Ави, что вязанные это часть государственной структуры?

Date: 2011-04-12 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] avi-goldstein.livejournal.com
Именно он, уважаемый Саид! Именно он!

Я хорошо помню разговоры на эту тему ещё в КАХе в 1988-89 годах, когда я задавал вопросы насчёт партии ТХИЯ, Гуш Эмунима, Ханана Пората, Кецеле [который тогда только начал 7 канал] и т.д.

Мне уже тогда, и с тех пор опять и опять, ВСЕ [и Сафи Мовшовиц и Экутиэль Бен-Яаков (Майк Гузофский) и Михаэль Бен-Хурин и Барух Марзель] повторяли этот важнейший момент. Барух даже говорил, что из-за этого момента нам Харедим [и даже Сатмарские Хасиды] в некоторм смысле ближе, чем вязанные. И я полностью с этим согласен.

Правда, последнее время, по видимому [Слава БОГу] среди вязанных тоже начали просыпаться здоровые тенденции. Если ещё во времена Зо Арцейну [1994-95 годы] этих тенденций почти не было [у меня есть конкретные истории с того времени], то сейчас [особенно после Размежевания], это уже не так.

Святая корова уже не такая святая для многих из них. Поверьте мне - я имею честь общаться с определёнными кругами внутри "вязанных", которые уже не такие и "вязанные" .... Хотя ещё много над чем приходится работать. Их до сих пор дёргает, когда я могу что-то заявить насчёт государственного Раввината [который для КАХников абсолютно ничем не свят]. Хотя против ШАБА"Ка и/или управления Полиции, Армии, Судопроизводственной Системы и прочих систем Мемсада они уже сами открыто говорят [и даже действуют]. И не дрожат .... Или почти уже не дрожат. А ведь речь идёт о классических мэинстримных вязанных. И даже о довольно важных людях в их кругах. Слава Всевышнему!

Ну а у нас подход такой: Её [эту корову] можно и нужно использовать, чтобы двигаться и двигать реалность в правильном направлении и с ней [коровой] можно и нужно по возможности кооперировать а не воевать, но не потому-что она чем-то или как-то нам свята, а потому-что это просто разумнее чисто из простого расчёта. Да и Евреев [и вообще всех людей] жалко. Если можно по хорошему и без конфликта достичь цели, то так лучше. Но если нельзя, то ....

Date: 2011-04-12 11:49 pm (UTC)
From: [identity profile] tavas.livejournal.com
Я знаю насчет раскопок в Пещере. Но он же не публикует научные исследования.

Date: 2011-04-14 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] top-build (from livejournal.com)
клевая ава!
From: [identity profile] ben-ehlmann.livejournal.com
Интересная история. Правда не совсем понял про пламя и спуск во тьму Ислама (:
From: [identity profile] antizioni.livejournal.com
Я не в курсе этих идей. Видимо идеи саббатианские или что-то подобное. В этом я СОВСЕМ не разбираюсь, могу только коряво пересказать.
From: [identity profile] antizioni.livejournal.com
Я так понимаю, что Цви пытался представить свой переход в ислам как имеющий какую-то теологическую базу. И говорил о том, что из ислама надо что-то поднять к святости или что-то еще в этом роде. Мне кажется есть немало инфы о Саббтае Цви, даже и на русском языке.
From: [identity profile] avi-goldstein.livejournal.com
Я постораюсь дать кое-какие источники на эту тему на Русском языке.

Точно так-же ученик Шабтая Цви Франк в Польше [если не ошибаюсь] призвал своих учеников перейти в Христианство, чтобы ... ну дальше как у Цви
From: [identity profile] avi-goldstein.livejournal.com
Но Якир Мамлал [ http://yaqir-mamlal.livejournal.com/ ] намного лучше меня знает эту тему.

Date: 2011-04-12 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] ne-goya.livejournal.com
Интересно. Похоже, что действительно сабатианство аукнулось.))

Date: 2011-04-12 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] hachik.livejournal.com
Замечательно! А неясно в каком веке жил рав, мог быть современником Шабтая Цви?

Date: 2011-04-12 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] antizioni.livejournal.com
Я так понимаю что был современником. Но могу ошибаться.

Date: 2011-04-12 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] tavas.livejournal.com
Петах-Тикву, вроде религиозные из Иерусалима основали?

Date: 2011-04-12 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] antizioni.livejournal.com
Этот вопрос лучше не мне задать.
А вот историю про загадочного еврея-араба, который появился однажды из ниоткуда в Петах Тикве и затем в никуда же исчез, можно прочитать (на иврите) например здесь

Date: 2011-04-12 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] tavas.livejournal.com
Спасибо. Почитал там, потом подробнее в Википедии. Оттуда я понял, что проблема была только в том, что они выглядели как европейцы.

Date: 2011-04-12 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] avi-goldstein.livejournal.com
А вот историю про загадочного еврея-араба ...

"Арами овед (овеdh) ави ... " = "мой отец был потеряным/затеряным арамайцем ..."

Profile

antizioni: (Default)
antizioni

April 2011

S M T W T F S
     1 2
3 4 56789
10 11 12 13141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios