antizioni: (Default)
Облачение палестинки шаг за шагом.




Под катом видео совсем на другую тему: Назарет 1948. :

Read more... )
antizioni: (Default)
В комментариях ко вчерашнему посту о "Марше 15-го марта" зашел разговор, среди прочего, о принятых в Палестине картах региона. Сегодня, я решил заглянуть в палестинские учебники географии, для самых маленьких, посмотеть, а что же рисуют там. И был немного удивлен: Read more... )
Так что границы у нас уже рисуют. Но по обе стороны границ, пока еще Палестина.
antizioni: (Default)
Фильмы египетского кинорежиссера Хасана аль Имама знает весь Египет. Почти все... Один из его ранних фильмов назывался "Прощание на рассвете". Фильм рассказывает о тяжелой и полной драм судьбе египтянина, ушедшего на войну в Палестину. Есть в нем любовная драма, ожидание пропавшего без вести у сионистов, бегство из сионистского плена и.т.д. Но фильм был запрещен в течении тридцати лет совсем не поэтому. Хусни Мубарак запретил показ этого фильма из-за того, что в эпизодической роли в нем снялся Хусни Мубарак.
Разумеется, в рамках нового египетского веяния фильм был раскопан и соответствующий фрагмент найден.

Хусни Мубарак, коммандущий ВВС Египта, в штабах борьбы с сионистами:

antizioni: (Default)
Палестинская молодежь, вдохновленная событиями в Египте и других арабских странах, надеется сегодня провести массовые демонстрации, в рамках мероприятия "Марш против разделения".  Участники этих демонстраций выдвигают семь основных требований:

1. Освобождение заключенных Фатха и Хамаса, содержащися в палестинских тюрьмах. Преращение внутрепалестинских политических арестов.
2. Прекращение взаимного очернения в прессе.
3. Отставка правительства Файяда и восстановление ПНЕ.
4. Реструктуризация ООП и возврат к исконным задачам этой организации - освобождению Палестины.
5. Замораживание переговоров с еврейским образованием, до восстановления национального единства.
6. Прекращение сотрудничества с сионистами в области безопасности. (иными словами прекращение передачи сионистам разведданих и арестов ради сионистов)
7. Начало подготовки к президентским и парламентским выборам, с четко установленной датой.

Соответственно лозунги: "Единство и единство народа", "Нет политическим арестам",  "Народ хочет покончить с разделением".

Во что на самом деле выльются все эти демонстрации пока никто не знает. Я думаю, что ни во что или по крайней мере ни во что хорошее. Узнаем, видимо уже через несколько часов. В Наблусе сбор назначен на 11 в Сквере Мучеников (а вдруг кто прочитает и придет).

Разумеется все основные игроки региональной Зарницы уже высказались. Д-р Яхье Муса (Хамас), сказал примерно следующее:

Разумеется, дело национального единства - хорошее дело. Но прежде всего надо понять почему произошло разделение. Является ли оно естественным для характера палестинского народа или навязано игроками из вне. Палестинский народ всегда был един. Но после подписания соглашений Осло были посеяны первые семена разделения. Ведь именно в рамках этого соглашения, ООП согласилась бороться со своим собственным народом, в рамках отказа от насилия. Именно там коренится разделение. Поэтому, если речь пойдет о борьбе за устранение причин разделения, а не искусственного устранения разделения - мы пойдем в авангарде народных масс.

Люди Фатха говорят о том, что Хамас должен перестать срамиться и признать правительство, которое признает международная обшественность.

Среди арабов, живущих внутри зеленой черты, но ощущающих себя частью палестинского народа, тоже идет обсуждение происходящего.
Закария Мохамед написал, что все лозунги которые выдвигают демонстранты пусты и беззубы и поэтому демонстрации обречены на провал. Надо протестовать против политики, которая проводилась в последние шесть лет, против идеологии, стоящей за разделением, а не против самого разделения. Иначе все пустой звук.

Халед Баракат высказывает более радикальную позицию. Палестинская Автономия должна быть демонтирована, а ословские соглашения должны быть отменены. И не надо рассказывать народу страшилки, он много чего переживал, переживет и деконструкцию предательской просионистской клики.Только вздохнет свободнее.

В политических верхах ни палестинцам, ни евреям эти демонстрации не нужны. Но они состоятся. Сам я в Сквер Мучеников не пойду, но следить за событиями буду. Если произойдет что-то интересное напишу, хотя видимо революция отменяется.

Владеющие арабским могут понаблюдать за страничками в фейсбуке:

http://www.facebook.com/StopInqisam

http://www.facebook.com/alwihdah

UPD: кажется, с первого раза революции не получилось. Видео под катом





Read more... )
antizioni: (Default)
В своей френдленте я уже встречал обзор двух комментаторских колонок с сайта газеты "Новая жизнь". На мой взгляд, сложно составить впечателение о том, что происходит в голове у простого палестинца на основании таких статей. Есть в этих материалах что-то очень оторванное от народных масс. Поэтому, я посчитал что еврейским читателям было бы интересно узнать, как обсуждается резня в колонии Итамар на палестинских форумах, где основная масса посетителей молодежь - будушее нашего народа.
Мнения далеко не однозначны:

И так, палестинский vox populi )
antizioni: (Default)
Давняя слабость моя - старые хроники. Всевозможные старые черно-белые хроники - часами могу смотреть. На "трубе" появилось немало видио из архива сионистского государства. Без труда находится в поиске по ключевому слову "ганзах".(גנזך) Просмотров у этих фильмов всего-ничего. Вот и подумалось, что это дело надо исправить.

Вот, например, парад прием наследника саудовского престола 1935 год:

antizioni: (Default)
Что можно сказать о случившемся, что еще не сказано?
Убиты пять человек. Трое детей остались сиротами. Как ни печально, это не последняя кровь. Не перестает всеохватывающим становится лицемерие. Кажется затянуло всех. Не лицемерны только траур близких и радость толпы. В Наблусе лицемерно наблюдали, чтобы никто не радовался. В Итамаре лицемерно обещали отомстить, лицемерно гневаясь. На арабских новостных сайтах лицемерно написали что "погибли пять поселенцев". Абу Мазен лицемерно осудил операцию. Зашкаливает это лицемерие.
antizioni: (Default)
В городскую больницу Рамаллы я попал будучи не совсем в сознании, поэтому ничего не могу рассказать о приемном покое. Рамалльская больница, довольно небольшая - 350 коек. Места для всех хватает, два - три человека в палатах, довольно много VIP палат, в коридоре не лежит никто. Вроде бы хватает и медицинского оборудования - подарок правительства Японии. В принципе здесь можно делать MRI, позитронно-эмиссионную томографию, ангионрафию и прочее. Но это только в принципе... На деле оборудование есть, а врачей не хватает. Есть, конечно, всевозможные добровольцы, а местные кадры долго не задерживаются.
Врач, в отделении полостной хирургии получает зарплату в размере 1700$ - ок. 6000 шекелей. Это половина от зарплаты полицейского. Учиться приходится в Европе, по большей части в Венгрии, Греции и Италии. Учиться долго и дорого, поэтому в результате не много желающих работать за сравнительно невысокую зарплату. Те, кто выучился, не всегда стремятся вернуться в Палестину.
Есть, правда, одна подработка. Не у всех врачей, но тем не менее... Медицинское заключение, согласно которому больной нуждается в лечении в еврейских больницах, стоит две тысячи долларов. Многие платят. Это даже вроде как и не взятка, по здешним традициям, а плата за услуги врача эксперта. В больницы в пределах зеленой черты многие хотят попасть. Хотя здесь и гордятся, что месяц назад в Рамалле родила еврейская роженица. Все же больше людей хотят лечиться не здесь. Я и сам, при первой же возможности, перебрался лечиться в КСА.
Многие сразу едут на госпитализацию в больницы в пределах зеленой черты. Из Дженина стараются попасть в Хайфу, а из Наблуса и Рамаллы в Аль Кудс. Водителя кареты скорой помощи, часто приходится уговаривать ехать через блокпост. Уговор дороже денег - стоит это всего 200$.
Благодаря заботе норвежского налогоплательщика кормят в больнице очень даже ничего. Везде прописано, что больному положено 280 грамм мяса ежедневно - вообще везде висит рацион и список причитающегося. На английском языке. Эти надписи, разумеется, предназначены для жертвователей, которые тянутся в больницу нескончаемым ручейком. Министерство здравоохранения должно как-то жить. Нельзя сказать, что больнице ничего из этого не перепадает, но львинная доля пожертвований сжирается министерством.
Меня хватило на две недели. Мало-мальски придя в себя, я тут же постарался перебраться на лечение подальше от ПА. Поэтому чуть больше года, ВПС провел в далеком но гостеприимном КСА.
Вот такая короткая история.
antizioni: (Default)
После долгого вынужденного перерыва, я снова в строю. Изрядно потрепаный, но все же...
Больше полугода провалялся по больницам. Но худо-бедно меня залатали. Зато теперь будет намного больше свободного времени, намного меньше напрягов и больше общения с семьей.

Большое спасибо всем кто за меня волновался, всем кто предлагал помощь. Извините меня, друзья, но я просто не мог вам ответить. Какое-то время даже близких своих не узнавал.

Теперь постараюсь почаще обновлять журнал. Новостей вокруг много.
antizioni: (турц)



Фезии Джертин сейчас уже 60 лет. Она была совсем молодой студенткой, когда ее бабушка раскрыла ей страшную семейную тайну. В детстве ее похитили из турецкой семьи агенты мосада, чтобы сделать из нее террористку смертницу . Read more... )
antizioni: (Default)
Интересные статистические данные от Near East Consulting.
В разделе статистических исследований в Газе.

Вопрос: получаете ли вы или кто-то в вашей семье какую-либо социальную помошь (от БАПОР или еще от кого-то)?
Результат:
Да получаю - 15.8%
Нет. Не получаю 83.5%
Read more... )
antizioni: (Default)
Во многих уголках мира люди неустанно пытаются разрабатывать программы по реабилитации террористов. "Как заставить террориста перестать быть таковым?" - вопрос под поиски ответа на который и даже под симуляцию оных выделяются немалы гранты. Ответа пока нет.

В Саудовской Аравии была задействована интересная программа, в ходе которой террористам предоставлялась возможность выразить себя через искусство. Ветераны Гуантаномо старательно рисовали.


Read more... )
antizioni: (Default)
Наверное под таким заголовком можно было бы написать про много разных революций. Я напишу про алжирскую.
Война за независимость в Алжире продолжалась семь лет. В ходе этой войны погибло больше миллиона алжирцев, тысячи деревень были разрушены. Множество людей потеряли дома и имущество, миллионы были брошены в тюрьмы. После окончания войны, ветераны революционного движения немедленно получили множество разных льгот в новой независимой стране. Помощь в содержании жилья, бесплатная медицинская помощь, бесплатное использование транспорта и многое другое. В городах Алжира появилось множество людей, стремящихся попасть в герои революции. А для этого часто оказывалось достаточным предъявить собственную фотографию на фоне ликвидированных тобою коллаборационистам. И районы населенные евреями и христианами утонули в крови. Кто шел убивать, кто грабить, кто насиловать...Как следствие, большинство евреев, которые к тому времени еще оставались в послевоенном Алжире, покинули страну. В последующие десятилетия выяснялось, что многие из сделавших карьеру на своем революционном прошлом, стали героями именно таким образом. Но речь не об этом. Read more... )
antizioni: (Default)
Тут меня давно просил уважаемый [livejournal.com profile] evenbohan разместить что-то из арабоязычной поп-музыки в исполнении армянских музыкантов. Если говорить именно о поп-музыке, то наверное сложно найти певицу армянского происхождения более популярную чем Мария Налбандян, обычно представляемую просто как "Мария". Недавно, Мария закончила учебу по бизнесс-маркетингу и вполне возможно, что это станет началом ее новой карьеры. А ее музыкальная карьера началась с победы на конкурсе Мисс Бикини Азия, когда ей было 17.


antizioni: (Default)
Двадцатилетнюю девушку по имени Азиза муж обвинил в каро-кари, то есть в прелюбодеянии. По Пакистанским традициям он должен был бы ее убить, обычно полиция не озадачивается расследованиям убийств, совершенных для защиты чести семьи. Но Азизе повезло больше и муж просто вернул ее братьям (братья приняли ответственность за нее, так как их отец умер). А братья решили устроить аукцион на котором девушку выставили на продажу. Начальная цена была назначена в 50 000 пакистанских рупий (около 500 долларов), но видимо торг пошел хорошо, так что в итоге пятидесятилетний житель той же деревни заплатил за девушку 270 000 рупий, то есть около 3000 долларов. Заработанные деньги братья поделят между собой. На фоне традиции убивать женщин, обвиняемых в каро-кари, даже и нельзя однозначно сказать прогресс это или регресс - это просто унылая реальность.

А вот другая история, все же явно прогресс. В Пакистане есть 80 000 человек, которые являются "евнухами". Так случается, что родители отдают совсем еще маленьких мальчиков особым гуру, которые растят и воспитывают их как девочек. Вырастая, они занимаются попрошайничеством, уличными танцами, проституцией и прочим. В течении долгих лет этим людям была недоступна государственная медицинская помощь, образование и все остальные социальные блага, доступные обычным Пакистанцам. Недавно, Суд Пакистана постановил, что "евнухи" подлежат регистрации для получения социальных пособий, а сама продажа детей гуру в момент их рождения должна быть расследована.
antizioni: (Default)


Абед Абусор живет со своей женой и пятью детьми неподалеку от лагеря беженцев Айда, в округе Вифлеема. Собственно, живут они на два дома. Жена Абеда - Наиль имеет статус жительницы Восточного Иерусалима, где у семьи второй дом. Воссоединиться они по закону не могут, Абед часто приезжает в Иерусалим нелегально, что связано с кучей неприятностей. Так и живут. Дом свой они построили не в самом лагере, где уже не осталось места для жилья, а в полутора километрах от него - хороший дом, по местным меркам - девять комнат, три этажа, большой земельный участок. Заказали хорошую мебель из США. вобщем устроились замечательно. Если бы не это разделение на два дома. Но речь не о нем.
Read more... )
antizioni: (Default)
Мир и стабильность в Ливане в последний год стали благодатной средой для возвращения страны как законодателя высшей моды в арабском мире. Многочисленные показы мод и продажи изделий от-кутюр становятся признаком времени в Бейруте. За удачный сезон, дизайнер Абед Мафуз продает 200-250 платьев по цене около 65 000 долларов каждое.

Read more... )
antizioni: (Default)
Не все же ливанскую музыку постить.
Эта песня стала популярной после премьерного исполнения в программе "Стар Академи". Она стала началом пути марокканской певицы Софьи Марикх. Клипп долгое время был одним из самых популярных на арабских музыкальных каналах.



Текст и перевод под катом

Read more... )
antizioni: (Default)
Воскресное утро, когда никуда спешить не надо, начинается с гостей. Это хорошо и приятно. Угощение на столе совершенно простое, можно сказать домашний завтрак "машуаша", а беседа непринужденная - все свои. Йорг Флигендер (это фамилия, он не голландец, он немец)и его подруга и товарищ по работе Труди, занимаются развитием внешкольных образовательных проектов. Очень хорошее и доброе дело. На их счету множество детских кружков, поездки с детьми, вечерние школы для сложных детей и школа для особо талантливых детей. Даже литературный кружок осилили.
Теперь вот они всерьез взялись за компьютерную грамотность. Американцы дали солидную сумму, за которую приобретены очень даже неплохие компьютеры, количеством около 70. Разумеется, по дороге многим приходится платить ни за что. Кто-то "из администрации" подрядился установить на них операционную систему (уже купленную), по цене всего 500 долларов за установку, кто-то поставил особую охранную систему, тоже не дорого, но как результат, почти готовый уже компьютерный класс, где дети могут учиться компьютерной грамотности, общаться со сверстниками в интернете, да и много всякого, что едва ли нужно объяснять. Частично к работе в этом классе привлекут и детей. Кого на добровольных началах, просто за возможность работать на хороших машинах, а кого и за деньги. Вот и дочке моей предложили там работать, за скромную плату.
Проблема в том, что этот компьютерный класс называется "Даляль". Read more... )

Profile

antizioni: (Default)
antizioni

April 2011

S M T W T F S
     1 2
3 4 56789
10 11 12 13141516
17181920212223
24252627282930

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios