Entry tags:
Рафаэль Мириашвили (благословенна память) История и вопросы.

Вечером, в минувший четверг, водитель тягача сообщил полицейским на перекрестке Бейт Даган, что в заброшенном здании обнаружил труп, в продвинутой стадии разложения. Полицейские из Ришон леЦона прибыли к месту происшествия. Тело Рафаэля Мириашвили, двадцатипятилетнего любавического хасида из Лода. было обнаружено в заброшенном здании на открытой местности.
под катом непростой, болезненный текст
На месте обнаружены так же наручники и некоторые инструменты, позвволяющие предположить что жертву пытали.

Все началось несколько лет назад, когда молодая еврейка Карин Шемеш из персидской семьи познакомилась с арабом из деревни неподалеку и переехала жить вместе с ним в квартале "А-Тиква"(Надежда) в Тель Авиве. Семья девушки, ее мать Рахель испытывали беспокойство и тревогу за ее судьбу. В декабре 2004 года, Рахель, мама девушки обратилась за помощью в прямом эфире ортодоксального пиратского радио "Радио 2000". . По следам этой передачи, в дом Рахели пришли три человека: соблюдающий еврейские традиции Амрам Масика, а с ним двое его друзей,один христианин а другой мусульманин.

Им удалось обнаружить месторасположение квартиры. Переодевшись в форму солдат пограничной стражи "МаГав" они проникли в квартиру и сказали арабу, что он арестован. Араба посадили в машину. Но в дороге, каким-то образом догадавшись что он похищен араб вырвалмя из машины и убежал. Несколькими днями спустя, против активистов "Руки братьям" была подана жалоба в полицию. Мириашвили был осужден на полтора года тюрьмы и освобожден через год (обычная практика освобождения после отбывания двух третей заключения, при условии примерного поведения и сожаления о содеянном).С ним христианин и араб. В это время дочь гостила у матери. Гости объяснил Карине, что ее связь арабом не возможна и не приемлема. Масика даже угрожал Карине, сказав, что у него нет проблемы "стереть" ее арабского друга и разрушить дом его семьи. Так, как у него хорошые тылы в пограничной охране (Магав) и в полиции.
9.1.2005 Карин и ее арабский друг пришли на проверку в больницу Ихилов (Карин была беременна) Зная об этом Рахель Шемеш пригласила Амрама Масику в Ихилов, чтобы тот попытался "удалить" араба от ее дочери. В больнице Амрам Масика итри человека с ним попытались атаковать араба, в том числе при помощи острого предмета. В ходе потасовки, пытаясь защитить своего мужа, Карин была легко ранена в руку.
Через несколько дней Амрам познакомил Рахель Шемеш с Рафаэлем Мириашвили, который по его словам "вызволяетлюдей из христианства" и может помочь матери спасти свою дочь от связи с арабом. Несколько раз Рафаэль и Рахель беседовали по телефону. Тем временем Карин и ее арабский друг сменили место жительства. В поисках их новой квартиры в двадцатых числах января Рафаль и его друзья безуспешно слонялись по кварталу "А тиква". Но 31.1.05 дочь,пытаясь сделать шаг к примирению, пригласила мать в гости, разумеется передав ей новый адрес.
Получив адрес, Рафаэль и два его друга подготовили операцию. Один из них одел форму пограничной охраны и взял свой М-16. В четыре часа утра они подъехали к квартире. Рафаль остался ждать в машине а двое его друзей один из которых в военной форме и с оружием постучали в квартиру. Когда хозяин открыл им дверь, они сказали ему, что он арестован и попросили проехать с ними в полицейское управление Рамлы. Сначала тот не соглашался, но они проявили настойчивость.
Когда на шоссе Ла-Гуардия водитель машины превысил скорость, за 110 км, друг Карин понял. что те кто его везут не полицейские. И ему удалось выскочить из машины получив телесные повреждения. Собственно, это конец истории в том, что касается Рафаэля Мириашвили. История Карин Шемеш имеет продолжение но уже без его участия. По приговору суда, за участи в этом инциденте Мириашвили получил полтора года тюрьмы, из которых отсидел год (традиционно за примерное поведение заключенные получают сокращение наказания на треть).
И вот несколько дней назад Рафаэль Мириашвили был убит какими-то подонками. Скорее всего его мучители и убийцы были арабами. Я надеюсь, что они скоро будут найдены. И смею надеяться, что в одной ближневосточной стране будет введена смертная казнь. Но разговор совсем не об этом.
Хабад начинает говорить совершенно однозначно об акции отмщения. В первые же часы после обнаружения тела, на сайтах Хабада пошла компания по борьбе
Зачем нужна такая деятельность Руки братьям (я спрашиваю о методах а не о целях)?
Еще много вопросов.
no subject
http://www.aharit.com/A-12.html
Вкратце, спор сводится к пониманию выражения "לעתיד לבוא" и степени "изчезновения" заповедей. Некоторые Ришойним считают, что речь идет о посмертном мире и воскресении из мертвых, некоторые - о мессианской эпохе. Второго мнения придерживались Рашба, Ритво, Рабейну Нисим и, по-видимому, Раши и Рамбан. Оно есть также в древней каббалистической книге "ספר הקנה".
Это мнение было достаточно распространено в средние века, но не очень афишировалось, посколько оно не способствовало полемике с христианами и стимулирово появление мессианских ересей.
Далеко не все авторитеты считали, как Рамбам, что Тора никогда не изменится. В частности, р. Йосеф Альбо считал, что в будущем может быть дана новая Тора. Многие каббалисты считают, что буквы в тексте Торы будет иначе скомбинированы, и будут читаться совсем по-другому. Но это несколько иной вопрос.
Теперь, что касается более современой эпохи:
1. Р. Янкев-Копл Лифшиц, автор чрезвычайно почитаемой хасидами каббалистической книги "", писал, что в будущем Тора будет читаться по-другому, и часть заповедей, связанных с чистотой и нечистотой, потеряют актуальность.
2. Р. Янкев-Йойсеф из Полонного, один из важнейших учеников Баал-Шем-Това, пишет в предисловии к книге "תולדות יעקב יוסף", что в будущем заповеди станут чисто духовными и не будет необходимости их соблюдать на физическом уровне. Не совсем понятно, имел ли он в виду мессианскую эпоху или воскресение из мертвых, но вся книга пропитана идеей о том, что главное в заповедях - духовная идея и намерение, а не действие. Как минимум в одном месте, в конце комментария к недельной главе Брейшис, он утверждает, что уже сейчас продвинутый мистик в принципе может соблюдать заповеди в духовных мирах, без физического акта, хотя так не следует в открытую поступать.
3. Ребе Нахман из Брацлава утверждал, что он мог бы при надобности соблюсти все заповеди на духовном уровне, даже не зная, когда наступает суббота и праздники. Он также однажды заявил, что он мог бы при желании совершить самый большой грех, и нисколько не упал бы со своего уровня. Его мнение о мессианской эпохе мне неизвестно, но поскольку он сам себя считал потенциальным Мошиахом, его личный антиномизм вписывается в эту концепцию.
4. Современные хабадники отрицают эту позицию, однако ребе Арон из Староселья, ученик Алтер ребе, создавший свою версию Хабада, считал ее легитимной и явно симпатизировал ей, судя по книге "שערי עבודה". Он придерживался уникального мнения о том, что в мессианском будущем будут продолжать изучать Галаху, как концептуальную структуру, выражающую Божественную волю, но надобность соблюдать сами заповеди может изчезнуть. Р. Шмуэл Александров из Бобруйска, - не ребе, но интересный хабадский мистик, - категорически утверждал отмену заповедей в мессианскую эпоху.
5. Ребе Менахем-Мендл из Витебска, уважаемый всеми хасидами мистик, пишет в комментарии на главу Толдойс: "שיתבטלו המצות בימות המשיח, כי מלאה הארץ דעה את ה' ויהיה להם תורה אחרת". Дальше он утверждает, что иррациональные заповеди сначала превратятся в рациональные, а затем вообще потеряют актуальность.