antizioni: (Default)
[personal profile] antizioni
Каждый, кому довелось побывать в Наблусе в роли туриста, знает что такое зеленая мечеть - Аль Кадра. Довольно большой зеленый купол, в южной части старого города, у подножия горы Гризим виден так же и на многих фотографиях нашего города. Местная традиция гласит, что мечеть построена на том самом месте, на котором сыновья Якуба предъявили ему окрававленную рубашку его любимого сына Йусуфа. Поэтому одно из названий мечети - "Мечеть скорби старца Якуба". Правда, эту же историю рассказывают и о другой мечети - Аль Кебир. Как и многие мечети нашего города, мечеть Аль Кадра не сразу стала мечетью. Она была построена как самаритянская синагога в четвертом веке. Завоеватели крестоносцы синагогу разрушили, а на ее месте построили церковь. Рассказывали они, что на этом месте родился один из известнейших отцов церкви - Иустин Мученик.



Затем, в течении двенадцатого века, здание снова становилось синагогой, затем снова церковью, а под конец тринадцатого, оно раз и навсегда стало мечетью.



Старики рассказывают, что в начале прошлого века, землю в старом городе, вместе с мечетью, купили евреи. Потом правда, в девяностых подарили ее городским властям.
Другие конечно говорят, что такого быть не могло. Это другая история, ее можно рассказать в другой раз.

Но есть еще одна история о том, как евреи покупали землю этой мечети у самарян. Не так давно, на конкурсе рассказчиков, эту историю рассказал один из старейших жителей города - Ас-Садики. Я перескажу ее тут, сохраняя его язык:

Был очень богатый и жадный, но вместе с тем ученый иудей, по имени Йонатан. И очень ему хотелось купить эту землю, на которой теперь стоит зеленая мечеть. Верил он, что Якуб зарыл там подарки, которые Йусуф прислал ему из Египта. И вот приехал он в Наблус, на своем осле, в сопровождении погонщика. Вышел ему навстречу самарянин по имени Коти, хозяин этой земли. Стали они торговаться. Конечно, один хочет сбить цену на землю, а другой поднять. Самарянин, стал говорить, что это место, на котором стоит мечеть, не оказалось под водой во время потопа. - С чего это вдруг? - спросил его еврей. - И самаритянин привел ему из еврейских книг, где написано, что это земля, которая не промокла от дождя в день гнева. На это Йонатан возразил ему: тогда Аллах мог заповедать Нуху просто подняться на гору! на что самаритянин возразил: Аллах только хотел испытать Нуха. Нечего было возразить Йонатану, он замолчал пристыженный мудростью самаритянина. Тогда вмешался погонщик. - Позволь господин мой, я отвечу этому человеку. Сказал ему Йонатан: хотя ты и из презренных народов, позволю тебе ответить ему, может будет мне от этого выгода в деньгах. Получив дозволение, погонщик спросил: эта гора выше ли небес? Нет, ответил самарянин, не распознав хитрости - никак не выше. Тогда не может быть, чтобы ее не накрыло потопом. Ведь ваши же книги говорят, что все что под небесами было покрыто на много локтей. И тут уже Коти оказался престыженным. Йонатан же, пользуясь этим, купил землю за бесценок. А погонщику осла он подарил осла в награду. А знаете ли, почему земля эта не досталась евреям, хотя они и выторговали ее обманом? Некогда на этом самом месте встретился пророк Иса с местной блудницей. И она спросила ему: где надлежит молиться иудею? Здесь ли на этом месте или в Харам аш Шариф? И Иса ответил ей: ни здесь, ни в Харам аш Шариф скоро уже не будут молиться иудеи. Но будут молиться там те, кто поклоняются единому Аллаху в духе и в истиной вере.

Сегодня этот рассказ любят пересказывать туристам. Большинству туристов он действительно нравится. А вот недавно бродили по Наблусу евреи из движения против Израильского Фонда (не того который новый, а того который КаКаЛь).
"Да-да"- сказал один из туристов - я тоже слышал этот мидраш. Не знаю, надо ли его пересказывать направо и налево. Сейчас время такое - не надо вспоминать забытое. Нам лучше забыть, что когда-то евреи хотели здесь что-то купить. Что было то было. Может тогда и вы сможете забыть и все нам простить. Забытие дает надежду".

А у вредного старика Ас Садики крепкая память и длинный язык.

Date: 2011-03-31 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] antizioni.livejournal.com
Большое спасибо за интересный рассказ.
А есть ли какая-то литература на этот счет?

Date: 2011-03-31 10:23 pm (UTC)
From: [identity profile] avi-goldstein.livejournal.com
На сцёт того, как Гаоны отменили/видоизменили "нефилат аппаим" и/или "кри'я wеhиштах(а)wая" ? Конечно есть. Я, бли недер, постораюсь подобрать первоисточники на эти темы, но посмотрите в Тур и Шульхан-Арух, скажем в Орах Хаим симан Куф-Ламед-Алеф. Там первый-же биюр hалаха [в Мишне Беруре] упоминает, что "в их дни их обычай был падать ниц ...". Там-же [в Туре, Бейт-Йосефе, Шульхан Арухе, РА"МА и т.д.] обсужаются законы как они были "тогда" и законы как это делаем мы сейчас [например, можно ли делать "нефилат аппаим" (падение ниц лицом) стоя или нужно сидя (из-за "каббалы")].

Правда [на вскидку] они не объясняют, как вдруг из первого мы пришли ко второму [я сейчас быстренько просмотрел Тур, Бейт-Йосеф, Шульхан Арух и hагаот РА"МА и некоторые части Мишны Беруры и его Биюрей hалаха .... за других комментаторов там в Куф-Ламед-Алеф я не ручаюсь - может они и приводят].

Date: 2011-04-01 12:14 am (UTC)
From: [identity profile] avi-goldstein.livejournal.com
Вот первые источники ... я, бли недер, найду, кто первый из геоним "отсоветовал" падать ниц. Мне уже самому это интересно:

http://www.ybm.org.il/hebrew/LessonArticle.aspx?item=1817

http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%AA%D7%97%D7%A0%D7%95%D7%9F#.D7.A0.D7.A4.D7.99.D7.9C.D7.AA_.D7.90.D7.A4.D7.99.D7.99.D7.9D

http://www.daat.ac.il/encyclopedia/value.asp?id1=2345

Надо будет в законах Йом-Киппура поискать. И в древних сиддурах [гаонов и пост-гаонического периода].

Profile

antizioni: (Default)
antizioni

July 2019

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 07:49 am
Powered by Dreamwidth Studios